金窩網行銷平台Logo      資訊交流 NO.362 首 頁加入金窩網會員金窩網屋主自售網



文/ 葉明嘉
       金價:    金價是什麼?

諮詢服務地區:全 台

‧現任:
     中華自然能量整體保健協會執行長
     嘉麗通健康科技有限公司總經理

連絡作者】      【取消訂閱


好資訊 一定要分享給好朋友!
推文分享


女性健康的指標 – 骨盆 (上)

小腹和屁股越來越大、動不動就閃到腰、經常這裡痛那裡痛、頻尿、腸漏症……妳以為這些都是年紀大了,自然出現的「老化」現象嗎?妳可能從來沒想到:「骨盆不正」,才是造成妳外觀改變和疾病的真正原因

骨盆位於身體的中心,扮演地基的角色,保護了腸道、生殖和泌尿系統等重要的內臟。骨盆一旦歪斜,不只影響到外觀,還會影響到全身內臟功能以及神經的正常傳導,造成身體的自癒力降低,引發種種不明原因的疼痛和疾病

例如台灣人常見的西洋梨型身材,是因為骨盆重心偏移,身體為了施力平衡,使腹部和臀部肌肉變得鬆軟。啤酒肚蘿蔔腿,也和骨盆前傾或後傾有關。而一半以上台灣女性備受困擾的經前症候群,其實是因為骨盆歪斜壓迫神經叢,讓神經傳導不正常,導致體內雌激素過量,而引發的症狀。便秘腸躁症腹瀉,也都跟骨盆歪斜引起的神經傳導錯誤有關。

妳是否曾經有過這樣的疑惑?為什麼運動也做了、 飲食也很注意,卻還是一直發胖, 肚子一圈肉怎樣也瘦不下來?為什麼坐不了多久就腰痠背痛, 走沒幾步路,兩隻腳就沒力了? 面對這樣的情形,妳是逆來順受?還是嘗試去改善呢? 如果妳長期有這些困擾,甚至看過醫生做過治療, 卻仍無法有效解決問題,那麼,妳不妨從另一個角度來關心自己的身體, 那就是「骨盆保養」!

1) 骨盆 ─ 妳不知道的健康之鑰

請妳試著回想一下,出社會後,妳是不是長期坐在辦公室內,不知不覺小腹和屁股就越來越大呢?或是結了婚、生完孩子之後,脂肪囤積在腹部和臀部這一帶,越來越難瘦下來?或者妳過去曾經受過傷(例如車禍、摔傷等),腰部線條變得一邊高、一邊低,屁股也是一邊比較有肉、一邊比較沒肉呢?

除了這些外觀上的改變外,妳也可以觀察一下,自己是不是有很多小地方和過去不太一樣?像是如果不翹腳,坐著的時候就會不舒服,又或是坐骨容易頂到椅墊、腳變得容易腫脹、走路時裙子會跑向一邊、內褲穿起來有一邊特別卡呢?

另外,妳是否曾有一些症狀的困擾例如:生理期特別不舒服、經常性的尿道發炎、排便不順、吃完東西容易腹脹,甚至出現反覆的念珠菌感染呢? 如果妳有上述的情況,不論是外觀、生活小細節或是疾病困擾,站在脊骨神經醫師的立場,我必須提醒妳,導致這一切的關鍵,很可能就是妳的「骨盆」

為什麼骨盆這麼重要?

為什麼我說骨盆可能是影響我們體態和健康的重要關鍵呢?這和骨盆所處的位置及構造、功能有關。

骨盆是連結上半身和下半身的重要部位,處在身體中心位置,所以它需要承受上半身的身體重量,以及控制下半身的受力方式。我們身體的重心位置,最理想的狀態是放在薦椎第二節,這個位置最符合人體力學,可以避免用力時的傷害。一旦我們的重心位置有所偏離,就會出現「骨盆前傾」、「骨盆後傾」或是「骨盆旋轉」的情形。

會改變骨盆位置的原因,主要都和不良習慣或是受傷有關。要知道,我們的身體有一個自我調適的機制,那些妳平時不以為意的壞習慣,可能已經對骨盆帶來傷害了,但短時間內,妳並不會有很明顯的症狀,需要經過很長一段時間,妳才會慢慢感受到身體正在改變。尤其是骨盆,因為它不是一個活動度很高的區塊,就像是身體穩重的基地,只會默默承受重量,等到有天它受不住了,才會發出求救的訊號。

只不過,當妳警覺到骨盆的警訊時,往往影響層面就很深遠了,例如已經波及到骨盆所保護的腸道、生殖系統、泌尿系統等器官功能,如果繼續置之不理,內臟功能也會慢慢退化,這時候,我們便很容易將這些內臟功能退化的原因歸咎為「老化」。

女性健康的指標 – 骨盆 (下)

連絡作者】      【取消訂閱

發文者所發表的文章:

長短腳與腰背痠痛的前因後果
體態決定妳(你) 的健康 (上)
體態決定妳(你) 的健康 (下)
女性健康的指標 – 骨盆 (上)
女性健康的指標 – 骨盆 (下)

金窩在手‧一生富有      ©金窩網行銷平台       service@AOQ.com.tw